domingo, 25 de agosto de 2013

Mermelada de naranja agria

Como tenemos un árbol que cada año nos dá sus frutos, del cual aprovechamos el zumo, esta vez decidí hacer mermelada. Aquí les va, a ver si les gusta:
MATERIALES
16 naranjas agrias
1 1/2 azúcar
agua
Procedimiento:
Lavar bien las naranjas, llevar a una olla y hervirlas durante 15-20 minutos.
Sacar de la olla y ponerlas en agua fría, hasta el día siguiente.
Volver a poner al fuego, durante 15 minutos y quitar del fuego, quitar el agua pero  reservarla.
Una vez frías, partirlas por la mitad, apartar las cáscaras a un lado y la pulpa por el otro
** Quitar lo más posible la parte blanca de la cáscara que quede fina y luego cortar la cáscara en juliana
Quitar las semillas si las tienen, si quieren pueden reservar unas pocas.
Una vez pesada la pulpa y la cáscara me dió un peso de 1500 g, poner a hervir en el agua reservada que también se pondra litro y medio, echar todo el azúcar. Las semillas se pueden añadir amarradas en un pequeño trozo de tela para que ayude a espesar la mermelada. Aunque igual se espesará sin ellas, sólo con el hervor irá disminuyendo la cantidad de agua.
 Poner a fuego moderado, moviendo de rato en rato para que no se queme.
Yo la tuve dos horas, moviendo hasta que se fue transparentando las cáscaras, le pasé el termomix, para que quede bien molida.
***Esta es mi opinión personal, la próxima vez que la vuelva a hacer, le echaré menos cáscaras, porque aún así que ha tenido algunos pasos para ablandarlas, para mi estaba un pelín amarga. Eso ya depende de gustos, a mi no me gusta encontrarme los trozos, yo prefiero que esté bien triturada y más dulce. Me salieron 12 botes de entre 100-200 gramos. Una vez que ponía la mermelada en los botes de vidrio, las ponía boca abajo para que haga la conserva al vacío. Normalmente cuando se enfrían, es bueno identificarlos ponerles una etiqueta y su fecha, si estan bien cerrados, durarán meses sin ningún problema y mejor en un sitio fresco y oscuro.
Una última cosa** los botes será mejor hervirlos y las tapas también el día anterior para tenerlo listo!

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